Как правильно подобрать очки?

21 апреля 2018

К выбору очков для коррекции зрения — стоит подходить с особой тщательностью. Этот аксессуар вы будете носить гораздо чаще, чем любимые джинсы или пару обуви. Неправильно подобранная оправа для очков грозит постоянным дискомфортом, головными болями и даже ухудшением зрения. Наши рекомендации относятся как к очкам для постоянного ношения, так и к очкам для особых случаев: для чтения, вождения или для занятий спортом.

Овальное

Характеризуется плавным переходом ото лба к скулам, а затем к подбородку, самое широкое место находится на уровне скул. Нижняя часть овального лица обычно длиннее верхней.

Подобрать очки

Круглое

Такое лицо имеет плавные мягкие очертания, при этом его высота практически равна ширине. Нередко, хотя и необязательно, у людей с круглым лицом достаточно короткая шея.

Подобрать очки

Трапециевидное

По своей форме оно напоминает грушу, самое узкое место находится в области висков, самое широкое — в области щек, лоб по сравнению с довольно массивным подбородком кажется узким.

Подобрать очки

Прямоугольное

Для него характерны четкие параллельные прямые линии от висков до подбородка и резко выраженные углы нижней челюсти.

Подобрать очки

Сердцевидное

Его отличают широкий лоб, широкие высокие скулы и ярко выраженный, довольно заостренный подбородок.

Подобрать очки

Размеры оправы

Цифры, указанные на оправах, очень важны. Благодаря стандартной системе измерений легко определить размер, который вам подойдет. Ширина линзы или окуляра, размер моста и длина заушника — это три основных параметра. Они измеряются в миллиметрах.


Линза — измерение горизонтальной ширины одной линзы. Средние значения составляют 46-56 мм. Для солнцезащитных очков среднее значение чуть больше.

Мост — расстояние между двумя окулярами. Или, говоря проще, линзами. Диапазон составляет 14-24 мм. Имейте в виду, что у моделей с носовыми упорами ширина моста не так важна. С помощью носовых упоров вы отрегулируете посадку очков.

Заушник — параметр обозначает длину заушника. Диапазон составляет 120-150 мм. Конкретные длины заушников следует учитывать в том случае, если знаете, что ваши уши расположены ближе или дальше от носа и средние размеры вам не подходят.

Рекомендации по подбору

Очки — не просто предмет для коррекции зрения, ношением которого вы вынуждены мириться. Это еще и элемент стиля, способный менять и дополнять образ.

Стоит учитывать, что правильно подобранная оправа визуально меняет очертания лица: сглаживает недостатки и подчеркивает достоинства

Выбирая новые очки учитывайте особенности формы лица. Можно выделить пять основных форм: овальную, круглую, сердцевидную, трапециевидную и прямоугольную. Каждый индивидуален, и часто встречаются комбинированные типы. В этом случае ориентируйтесь на рекомендации к тому типу лица, который кажется ближе.

Как выбрать мужскую оправу?

Ориентируйтесь на ваш тип лица и на конечный результат, которой хотите достичь. Если цель немного дополнить образ, то уделите внимание цветовым сочетаниям. Тонкие металлические оправы — беспроигрышный вариант в сочетании с деловым стилем. Очки «Вэйферер» спокойных цветов — универсальны и на каждый день.

Если же хотите приятно удивлять окружающих ярким акцентом в образе, используйте игру контрастов силуэтов и цветов. Никаких правил нет – выбирайте ту оправу, которая больше нравиться. Главное, чтобы очки удобно сидели и не вызывали дискомфорта.

Как выбрать женскую оправу

Среди девушек бессменными лидерами остаются вариации оправ Cat-eye или тонкие округлые модели матового золотистого или черного цветов. При подборе женской оправы действуют те же универсальные правила, что и в одежде или в макияже: нивелировать недостатки, сфокусировать внимание на достоинствах.

Смотрите на сочетания форм лица, цветотипов с моделями оправ. Если вам нравится отражение в зеркале, вы повертели головой, а очки по прежнему комфортно сидят, не спадают и не давят — значит попали в цель

Оправа для коррекции зрения

Важно учитывать ряд моментов, перед тем, как купить оправу:

  • Очковые линзы с диоптриями имею вес. С установленными рецептурными линзами оправа будет чуть тяжелее, чем с демо-линзами.
  • При диоптриях больше плюс или минус 3 лучше отказаться от крупных форм, таких как «Авиаторы» или «Квадратные» с размером окуляра больше 50.
  • Если оправа понравилась, но слегка неудобно сидит то мы с радостью скорректируем посадку под особенности вашего лица: заузим очки, укоротим заушник, поправим носовые упоры.

Правила созданы, чтобы их нарушать. Экспериментируйте, будьте открытыми и смелыми, выбирайте и носите очки, в которых вы себе нравитесь!